?

Log in

No account? Create an account
6 июня в библиотеках Николаевского района прошла акция «Читаем Пушкина вместе», которая вызвала большой интерес у детей и взрослых. Всех участников в этот день ждали различные мероприятия: литературный час «Там на неведомых дорожках...», литературная страничка «Великий на все времена», сказочное путешествие «Свет мой зеркальце, скажи…», литературный турнир по сказкам А.С. Пушкина.
В Николаевской ЦДБ прошёл литературный праздник «За морями, за лесами ждут нас сказки с чудесами». Ребята услышали интересный рассказ о детстве Александра Сергеевича Пушкина, совершили путешествие по его сказкам, ответили на вопросы викторин «Вспомним сказки», «Откуда эти строки», «Кто больше», разгадали кроссворд и приняли участие в громком чтении любимых сказок.
Ко всем мероприятиям были оформлены книжные выставки. Участниками акции стали 150 детей.

6 июня в рамках социального проекта по организации летнего досуга детей «Библиопарк» Кузоватовская детская библиотека провела литературный лабиринт «На сказочной поляне Лукоморья». Поделившись на две команды — «Орлы» и «Евгений Онегин», — ребята побывали в лабиринте пушкинских произведений. Путешествуя по станциям: «Пушкинская», «Сказочная», «Конкурсная», «Игровая» и «Поэтическая», команды решали творческие задания, подготовленные специалистами библиотеки. Набрав 61 балл, победила команда «Евгений Онегин».  Обе команды были награждены грамотами.

6 июня в детской библиотеке г. Сенгилея был организован литературный вернисаж «Герои пушкинских творений», на который были приглашены ребята из летнего оздоровительного лагеря. Сначала гости вспомнили основные факты биографии поэта, просмотрев занимательный видеоролик «Кто такой Пушкин? Жизнь замечательных людей». Далее дети освежали в памяти пушкинские сказки: хором читали наизусть знакомые сызмальства строчки, отвечали на вопросы литературной викторины, узнавали сказки по отрывкам, смотрели мультфильмы.
Подытожила встречу известная мудрость, сформулированная Пушкиным: «Сказка — ложь, да в ней намёк: добрым молодцам урок!»

«Буря мглою небо кроет…», «У Лукоморья дуб зелёный…», «Жил-был поп, толоконный лоб…» Кажется, мы уже рождаемся с этими строками. Можно сказать, Пушкин у нас в крови.
В отделе по работе с детьми Майнской межпоселенческой библиотеки прошёл литературный круиз «Давайте Пушкина читать!» Вместе с ведущим библиотекарем читального зала Н.Н. Дворяниновой дети, отдыхающие в оздоровительном лагере на базе ЦДТ, декламировали любимые строки из пушкинских произведений и тут же иллюстрировали их мелом на асфальте.
Круиз сопровождался  одноимённой  выставкой.

6 июня. В этот день родился великий русский поэт Александр Пушкин. Вся страна чествует своего гения.

Пушкинский день широко отмечался в Новомалыклинском районе Ульяновской области. Накануне, 5 июня, сотрудник Среднесантимирской сельской библиотеки провела в оздоровительном лагере «Дружба» мероприятие «Мне памятно другое время!». Библиотекарь рассказала о Пушкине, о значении его поэзии, провела экскурс по книжной выставке. Конкурс чтецов показал, что любимым стихотворением детей является «Зимнее утро». В конкурсе «Нарисуй героя сказки» большинство ребят нарисовало золотую рыбку, спешащую выполнить их желания.
Много интересных событий происходило и в сам Пушкинский день.
В Старобесовском летнем оздоровительном лагере «Солнышко» работала книжная выставка «Как прекрасна Пушкинская сказка», были проведены марафон чтения и час рисунков «Сказки Пушкина». Ребята рисовали любимых пушкинских героев.
В Новокуликовской сельской библиотеке прошла большая игровая программа, инсценировались «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о царе Салтане».
В Новомалыклинской детской модельной библиотеке при участии волонтёров стартовал масштабный культурный проект «Литературная остановка», а также прошла театрализованная игра-путешествие «Праздник Пушкинской сказки». Путешествуя по волшебной стране Лукоморье, участники угадывали сказки по различным отрывкам и загадкам, узнавали, каким персонажам произведений принадлежат вещи. Наиболее запоминающейся игрой стала «Наловим рыбы»: нужно было поймать всех рыбок из «синего моря». Завершала торжества акция «Открытый микрофон», проходившая в рамках областной программы «Время читать!»



5 июня в отделе по работе с детьми Майнской межпоселенческой библиотеки был проведён экологический репортаж «Войди в природу с чистым сердцем».
Что значит «любить природу»? В чем вообще проявляется любовь? Дети, отдыхающие в оздоровительном лагере на базе Майнского многопрофильного лицея, в ответе не сомневались. Любить — значит оберегать и защищать. Лицеисты путешествовали по полям и лесам, морям и океанам в поисках ответов на коварные «Экологические загадки» и заковыристые вопросы «Викторинной карусели», дружно возмущались поведением персонажей «Прогулки» Сергея Михалкова и активно участвовали в игре «Если я приду в лесок».
Мероприятие сопровождала книжная выставка-размышление «Земля — наш общий дом».

1 июня в Кузоватовской детской библиотеке состоялось театрализованное представление «Путешествие в страну детства», главными героями которого стали сказочница, Красная Шапочка, Кот в сапогах и Баба-Яга.
В костюмы героев облачились сотрудники библиотеки и ученица средней школы № 1 Ульяна Зобкова. Гости праздника участвовали в литературных викторинах и играх, посмотрели фильм-сказку Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса». Затем вниманию ребят была представлена книжная выставка «Девчонки и мальчишки  растут от книжки к книжке». Главным же событием стало открытие летнего сезона работы проекта «Библиопарк».

1 июня в библиотеках Барышского района прошли многочисленные развлекательные мероприятия.
В Загаринской библиотеке был дан старт летней программе чтения «Литературные странствия». Отправившись на «Остров книжных сокровищ», ребята узнавали героев приключенческих книг по событиям, по описаниям, по названиям глав, отвечали на вопросы о пиратах и сокровищах, знакомились с книжной выставкой «Читалочка» и летним вернисажем детских рисунков.
Сотрудники Измайловского дома культуры и модельной библиотеки совместно провели развлекательную программу «Пусть всегда будет солнце», включавшую разнообразные танцевальные конкурсы и эстафеты: «Несушка», «Конёк-горбунок», «Змейка» и др. Выступили с вокальными номерами воспитанники Измайловской ДШИ Равиль Шапиров и Даниил Коротков. В фойе дома культуры была представлена книжно-иллюстрированная выставка «Лучшие книжки для девчонок и мальчишек».
Сотрудники библиотеки для детей г. Барыша и ПЦПИ совместно организовали праздник «Мир на планете — счастливы дети». Ребят поздравляли стихами и песнями, с помощью презентации «Международный день детей» рассказали историю праздника и о традициях его проведения. Школьники узнали, что у праздника даже есть свой флаг. В игровой форме дети ознакомились с «Конвенцией о правах ребёнка», а затем решили ребусы по изученному. Дети играли в игры: «Как живёшь?», «Ядро барона Мюнхгаузена» и «Передай мяч»; участвовали в «Литературной разминке», танцевальном флешмобе и викторине «Детство под защитой», собирали из отдельных слов пословицы о дружбе и детстве. Детям всей Земли ребята адресовали пожелания на цветных бумажных ладошках.
Учащиеся среднего школьного возраста были приглашены в библиотеку для детей на час духовности «Андрей Блаженный: заступник земли Симбирской». Встретившись с клириком Свято-Троицкого Кафедрального Собора Барышской епархии иереем Александром Николиным, ребята узнали о жизни и подвижничестве блаженного Андрея Симбирского и посмотрели видеофильм «Жизнь в молитве о нас». Отец Александр рассказал о святых юродивых и о том, почему их считают образцом веры и святости. Заведующая библиотекой В.А. Сидорова рассказала о блаженном Андрее Огородникове. Отец Александр призвал ребят посещать храм.
Программу «Путешествие в мир детства» представили сотрудники Новодольской сельской библиотеки, сельского дома культуры и сельской школы. В гости к ребятам заявилась Баба-Яга. Она намеревалась запретить праздник, но смилостивилась и позвала всех в сказочное путешествие. Разделившись на две команды, ребята соревновались в эстафетах «Баба-Яга, Костяная нога», «Ветродуй», «Весёлые лягушата»; отгадывали загадки, участвовали в конкурсе «Выбери правильный ответ». Взрослые подготовили в подарок детям инсценировку сказки «Колобок на новый лад».
В Чувашскорешёткинской библиотеке прошла игровая программа «Звени, наше звонкое лето!». На праздник к ребятам пожаловали клоун Веселинка и доктор Айболит. Они проводили интересные конкурсы («Весёлый мяч», «Кузнечик», «Воздушные кенгуру», «Библиотечный марш-бросок»), загадывали загадки, играли и веселились вместе с ребятами, путешествовали на «автобусе» по станциям.  По окончании праздника детей ожидала весёлая танцевальная программа.
Сотрудники Калдинской сельской и школьной библиотек, а также сельского дома культуры провели в средней школе литературно-спортивный праздник «Мы читаем и играем». Ребята с удовольствием участвовали в спортивных играх под живую музыку аккордеона, отгадывали загадки и участвовали в конкурсе рисунков.
Всего в библиотеках района проведено 26 мероприятий, присутствовало 645 человек.

День защиты детей — праздник, побуждающий взрослых сохранять мир на Земле, заботиться о детях, внимательнее вникать в проблемы маленького человека.
1 июня 2018 года работники Николаевской детской библиотеки провели в Районном доме культуры литературно-игровую программу «Книга собирает друзей».
Библиотекарь поздравила школьников с праздником и пожелала им провести летние каникулы увлекательно и с пользой, хорошо отдохнуть и набраться сил. Ребята участвовали в играх («Собери кубики», «Царство цветных карандашей», «Собери ромашку»), в викторинах («Сказочная страна», «Перевёртыши»), в «Весёлой эстафете». Самым маленьким были предложены загадки по мотивам сказок. Также учащихся ждали книжные выставки «Лето, книга, я — друзья!», «Время читать!», «Читай, живи на яркой стороне».
Дети радостно встретили наступившее лето, получили сладкие призы и пообещали посещать библиотеку все каникулы.

Троица в Николаевке

27 мая в парке культуры и отдыха р.п. Николаевка были развёрнуты площадки Николаевской детской библиотеки «У лукоморья дуб зелёный…» и «Энциклопедия берёзовой жизни».
Библиотекари рассказали ребятам о празднике и традициях его проведения. Как известно, в праздник Троицы люди провожали весну и встречали лето, прославляли силы земли и природы. Наши предки заготавливали молодую зелень, украшали дома и церкви цветами и берёзовыми ветками. Символом Троицы и предшествующих ей «зеленых святок» являлась белоствольная берёзка. Древние славяне почитали берёзу священным деревом, олицетворяющим свет, чистоту, женственность.
Гостей праздника встречали знаменитый Дуб зелёный, Кот учёный и Русалка. Юные участники мероприятия читали стихи, отвечали на вопросы викторины, разгадывали кроссворд «Сказка о царе Салтане», участвовали в конкурсах «Баба-Яга и зеркало», «Рисовальная эстафета», «Расскажи стихи руками». На площадке «Энциклопедия берёзовой жизни» читали стихи о берёзе, отгадывали загадки, вспоминали приметы и поговорки, связанные с Троицей.
Завершился праздник вручением сладких призов.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars