aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Культура чтения.

Марина Аромштам о культуре чтения.
Возрождения культуры чтения? Сейчас такое время, когда её нужно создавать на ровном месте. Требования к культуре чтения изменились, как и люди, читающие книги.Библиотекаря старой формации должен сменить библиотечный педагог, который сможет организовать общение в коллективе.
Из любимых детских писателей мне называли Чуковского, Маршака и Барто. Я не просила назвать три классических автора для детей! И если это Чуковский, Маршак и Барто, то человек просто профессионально непригоден.
В советских книгах для детей вообще никаким образом не освещалась тема смерти, старения, инвалидности…Вы даже не найдёте образа бабушки! За исключением стихов, написанных к 8 Марта. Тема смерти в советской детской литературе вообще поднималась только как героическая гибель героя. Единственная сказка «Цветик-семицветик» про девочку Женю, которая раскидала свои желания на все стороны и только последним лепестком пожелала, чтобы мальчик Витя, который сидел на скамейке и не мог пойти с ней играть, выздоровел.

Я, например, выступаю адептом чтения вслух. Это хорошая стартовая позиция.
Аудиокниги – это другой, но вполне достойный вид деятельности. Вся античная культура базировалась на устном воспроизведении текстов, но мы же не считаем греков неправильными.

Я спрашивала: «Почему вы не ходите в библиотеки, в которых столько места?». А они говорят, что им там не нравится. Там дизайн неприветливый, мебель неудобная и чай не наливают. Что они хотят собираться вечером, а библиотека работает до 18.00. То есть сейчас выясняется, что библиотека не приспособлена быть местом общения вокруг книги. И если она будет настаивать, что у неё столы должны стоять в определённом порядке, а в 18.00 она закрывается, то она вообще закроется на все оставшиеся времена.
Прочтите полностью:https://www.facebook.com/val.melnik.7/posts/1696015337287995
ИЛи:http://www.omsk.aif.ru/culture/1384906

Tags: библиотеки будущего, советская детская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments