aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Второй открытый зональный фестиваль «Книга собирает друзей».

   12 июня горожане и гости города Димитровграда  отмечали несколько праздничных дат - День России, День рождения города Димитровграда и день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Второй фестиваль был посвящен Году литературы и творчеству гениального русского поэта, имя которого известно во всем мире - Александру Сергеевичу Пушкину.
          Невозможно найти человека, который совсем не слышал стихов или сказок великого поэта, прозаика и драматурга, основоположника современного литературного русского языка. Участникам и гостям фестиваля было предложено принять участие в «Литературном аукционе» - угадать, сколько стихов написал Александр Пушкин. Оказалось невероятное – 783 стихотворения сочинил Александр Сергеевич за всю свою недолгую жизнь. Александр Сергеевич Пушкин сам посетил фестиваль. Появление Александра Пушкина здесь, на Мелекесской земле, не случайно. На набережной Верхнего пруда нашего города установлен верстовой столб в память о том, что в сентябре 1833 года через Мелекесс проезжал Александр Сергеевич Пушкин, следовавший из Москвы в Оренбург для сбора материала о крестьянском восстании под предводительством Емельяна Пугачёва. Александр Сергеевич пообещал приехать и на следующий фестиваль «Книга собирает друзей», так как, по его словам, здесь располагают к творчеству: и природа, и люди.
    В фестивале принимали участие библиотеки, читатели и творческие коллективы города Димитровграда, Ульяновска, Мелекесского и Новомалыклинского районов Ульяновской области. В рамках Фестиваля для семейного отдыха была организована праздничная программа под девизом: «Димитровград читающий», которая включала работу интерактивных литературно-игровых площадок под общим название «На солнечной поляне Лукоморья», организованные сотрудниками городских библиотек Централизованной библиотечной системы. Популярностью пользовались такие площадки, как: «Чудо-дерево» о читательских предпочтениях участников и гостей фестиваля; литературный салон «Солнце русской поэзии»; моментальная викторина «Интеллектуальный лабиринт»; библио-марафон «Любимые книги всех поколений», «Выставка раритетных книг» (представлены книги XIX- начала XX веков из фонда библиотечной системы);
остров Игралия «От загадки до сказки», литературное лото «Путешествие за тридевять земель»; диалог вежливости «Давайте говорить друг другу комплименты!»; интеллектуальный марафон на знание русского языка «Говори и пиши правильно»; «Библиотека будущего» (знакомство с QR-кодами), чародей-час «Сказок пушкинских страницы» - читатели Центральной городской детской библиотеки оживили сказку. Ребята, под руководством Инги Гаак, показали кукольный спектакль и пригласили всех приходить на представления в библиотеку.
       Сказка - это добрый и мудрый наставник, это проводник в мир любви и добра, без которого просто не бывает детства. Актеры Димитровградского драматического театра имени А.Н.Островского открыли яркий и красочный  сказочный пушкинский мир. Дети встретились с персонажами из сказок о Золотом петушке, о царе Салтане, о попе и о работнике его Балде, о рыбаке и рыбке и поэмы «Руслан и Людмила».
      Начало фестиваля было ознаменовано торжественными фанфарами, что послужило сигналом для старта костюмированного парада героев «Что за прелесть эти сказки!» от Научно-культурного центра имени Славского.
Сказочных героев в парке «Западном» встречали громкими овациями. Многочисленные персонажи из произведений Александра Пушкина и других сказок демонстрировали свои костюмы всем зрителям на украшенной сцене. Перед началом парада для детей проводилась сказочная конкурсно-игровая программа сотрудниками Межпоселенческой библиотечной системы Новомалыклинского района Ульяновской области, которые являются друзьями и постоянными партнёрами Димитровградской централизованной библиотечной системы.
     На открытой библиотечной площадке можно было записаться в любую из 11-ти библиотек, взять понравившуюся книгу, и даже стать участником литературной акции «Моё любимое стихотворение», книжного круговорота «Возьми книгу с собой» и экспресс-теста «Я знаю русский язык!».
           Всех зрителей заинтриговал большой необычный «Б
иблиомобиль» - на фестивале каждому предлагалось стать пользователем передвижного информационного пункта библиотечного обслуживания Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина.
    День России — это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей. В нашем городе живут люди разных национальностей. Интерактивные площадки национальных культурных автономий объединились и представили «Национальное литературное кафе», в котором каждый мог окунуться в мир народной культуры и литературы.
             Для самых юных и сострадающих горожан была организована выставка-ярмарка животных группы помощи бездомным животным «Кот и Пёс».
               Желающих сделать перерыв в чтении, ждали мольберты с красками и карандашами. Творческая площадка, организованная сотрудниками Детской художественной школы, принимала на лесной поляне художников разного возраста и уровня подготовки. Всем предлагалось нарисовать любимого литературного героя.
           Во время проведения фестиваля горожанами была составлена интерактивная книжная полка «Моя любимая книга» - на корешках книг, изображенных на плакате, каждый вписывал название любимой книги.

          Ко Дню рождения Димитровграда и дню рождения Александра Пушкина был организован и проведен Городской конкурс детского рисунка «Пушкин на все времена». Лучшие работы конкурса были представлены на лесной выставке-сушке подготовленной Отделом образования и Детской художественной школой. Участники конкурса получили уникальную возможность выставить свои рисунки с любимыми персонажами из сказок, поэм стихов Александра Пушкина на открытой городской площадке.
            Праздничность Фестивалю создала концертно-развлекательная программа под названием «Чудное мгновение». В танцах и песнях отражено всё многонациональное богатство России. Творческие коллективы и солисты исполнили хореографические и вокальные композиции народов   Поволжья.Зрители увидели яркие и запоминающиеся номера вокальных и хореографических коллективов Центра культуры Детской школы искусств №1 («Лапушки», «Нега», «Грация»). Хореографические ансамбли Центра культуры и досуга «Восход» «Чародеи» и «Россияночка», руководитель Екатерина Князева, помогли очутиться в сказке. Там, на неведомых дорожках - в волшебном Лукоморье, помог каждому сдружиться с книгой ансамбль танца «Антэл», руководитель Анна Тельникова. Солисты студии эстрадной песни «БИС» ЦКиД «Восход» создали хорошее настроение и подарили весёлые песни.   
        Благодаря Фестивалю у жителей и гостей города появилась еще одна замечательная возможность познакомиться с творчеством поэтов и прозаиков города Димитровграда, объединенных писательской организацией «Слово». Юрий Шерстнев, писатель, журналист, председатель писательской организации «Слово» и поэтесса Инга Гаак представили своё творчество в фестивальной номинации «В след за пушкинской строкой». Писательская организация «Слово» является постоянным помощником и партнёром Централизованной библиотечной системы города Димитровграда.
           Фестиваль подтвердил, что Димитровград – читающий город. 11 библиотек, объединенных в одну систему ежегодно проводят более полторы тысячи мероприятий, среди них: марафоны чтения, литературные конкурсы, поэтические ринги, фестивали книг и читателей, библио-акции, литературные праздники, книжные перекрёстки, литературно-музыкальные вечера, «круглые столы», презентации книг, встречи с интересными людьми города и многое другое.
           Завершился Второй зональный фестиваль «Книга собирает друзей» овациями благодарных читателей, книгочеев и книголюбов. Присутствовало более 900 человек.


Ссылка для скачивания файлов: http://files.mail.ru/77F666416C984CD7A43297FF3ACD5473
Файлы будут храниться до 17.07.2015

Tags: детские библиотеки области, фестивали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • тыжбиблиотекарь!

    тыжбиблиотекарь! А это значит - ломаешь стереотипы, выражаешь себя и занимаешься тем, что нравится 🔥 Организатор конкурса – Астраханская…

  • Международный месячник школьных библиотек

    Октябрь - это Международный месяц школьных библиотек (ISLM). Тема 2021 года для международного месячника школьных библиотек (ISLM) - «Сказки и…

  • Квест «В гостях у Пелагеи-ключницы»

    11 сентября в р.п. Майна для юных участников межрегиональной научно-практической конференции «Аксаковские чтения» специалисты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments