aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Итоги IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

25 мая в Артеке назвали победителя всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». По всей стране в нем участвовали два миллиона школьников. 255 победителей региональных этапов отправились на финал в Артек.
Победителями IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» стали:
Михаил Исаков (Чувашская Республика) с рассказом В. Осеевой «Бабка»,
Валерий Карпов (Республика Карелия) с рассказом В. Драгунского «Девочка на шаре»,
Ильдус Хасанов (Республика Татарстан) с рассказом А.Чехова «Шило в мешке».
У тех, кто туда не попал, остаются вопросы. За ответом на них ГодЛитературы.РФ обратился к директору оргкомитета конкурса Марине Смирновой.
Один конкурсант в группе «Живой классики» «ВКонтакте» даже провел опрос — справедливо или нет разрешать участвовать в конкурсе тем, кто занимается дополнительно в театральной или чтецкой студии. Мол, самоучки не могут состязаться с теми, кто готовится так серьезно. Были и дети, и взрослые, которые его поддержали.
В 2012 году, еще в 2013 году, читали Драгунского просто поголовно. Мы детей с Драгунским перестали пропускать в следующие туры. И дети, и родители, и учителя стали понимать, зачем нужна оригинальность. Когда ты берешь текст, который жюри много раз слышало, очень велика вероятность, что кто-то прочитал этот текст лучше, чем ты. Хотя юмористическая проза всегда смотрится выигрышно
.В этот год было много выступлений с отрывками из военной прозы.Просто потому что все это витает в воздухе. Я сама сейчас перечитываю военную прозу. Именно в такие моменты хочется погрузиться в историю, что-то понять. Особенно, в той ситуации, что происходит сейчас в мире.
Почему сократили и сдвинули смену?

Марина Смирнова: Потому что Артек не успел достроить корпуса к приезду наших финалистов. Хотя у нас было подписано соглашение на определенные даты, все печати, подписи стояли, была согласована программа на эту смену. Для нас это была огромная катастрофа, скандалы были, когда люди покупали несдаваемые билеты в Симферополь, регион выделил деньги, и эти билеты пропадали.

Финалисты из Оренбургской области и Кургана жаловались, что билеты в Симферополь пришлось покупать самим родителям.

Марина Смирнова: Проезд на финал оплачивает регион. Но все зависит от региона. Я знаю, как сложно получить финансирование на что бы то ни было. Какие-то регионы находят деньги и все прекрасно. Но есть те, кто деньги не находит. Но мы не можем в этой ситуации сделать ничего, потому что если мы возьмем на себя финансирование чьего-то проезда, то в итоге через некоторое время на нас ляжет финансирование проезда всех детей. А оплатить проезд 300 с лишним человек, потому что, кроме 255 детей, еще едут сопровождающие, — этого ни один бюджет не выдержит, нам никто никогда такой суммы не даст. Но есть регионы, которые не оплачивают проезд на финал. Например, Москва.
Но когда ты проводишь конкурс во всех регионах России и когда столько людей в нем участвует, то надо быть готовым к тому, что будут проблемы. Это издержки крупных проектов.
Обычно за всероссийским финалом конкурса следует международный, но в этом году его проведение под вопросом. Причина? Недостаток средств. И это очень жаль, ведь в этот раз в международном этапе конкурса рекордное количество стран участников — 84. Это и дети из Австралии, и из Филиппин, и из многих других стран. Они готовы. Они ждут, когда их позовут в Москву на финал.

Полностью материал по ссылке: https://godliteratury.ru/public-post/k-nashemu-konkursu-nachinayut-gotovit
Еще информация о финале конкурса:
https://godliteratury.ru/events/zhiva-li-klassika

Tags: "Живая классика", итоги конкурса, конкурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments