aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Categories:

«Чтение как фактор преодоления асоциальных явлений в детской и молодежной среде».

14 и 15 мая Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека в рамках Школы библиотечной инноватики провела обучающий семинар «Чтение как фактор преодоления асоциальных явлений в детской и молодежной среде» для школьных библиотекарей г. Чебоксары (56 чел.)

Партнерство Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки с библиотеками школ г. Чебоксары - традиция давняя. Много общего объединяет детских и школьных библиотекарей: читатели, формы и методы работы, проблемы детского чтения. Несколько нормативных документов содержат разделы, касающиеся координации работы детских и школьных библиотек по направлениям деятельности, общих возможностей по повышению квалификации специалистов. Поэтому в выступлении директора Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Григорьевой Тамары Романовны были представлены положения нового Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки, Концепция библиотечного обслуживания детей в России на 2014-2020 гг., Руководство для детских библиотек России, Руководство для публичных библиотек России по обслуживанию молодёжи.

В Год литературы библиотекари задаются вопросами: как сделать чтение востребованным у детей и подростков, как по-новому взглянуть на классические произведения? Ответ один: использовать новые технологии, стратегии чтения, диалоговые методы, освоив которые, можно сделать процесс чтения познавательным, творческим, позитивным. Осознание ценности чтения будет способствовать профилактике асоциального поведения.

Новую технологию развития критического мышления средствами чтения и письма и её стратегию «чтение с остановками» раскрыла заведующая отделом инновационно-методической и исследовательской работы ЧРДЮБ Наталия Громова. Было представлено практическое применение данной технологии на примере рассказа Галины Цыпленковой «Конопатый». Участники также отработали приём «синквейн», который может применяться для вдумчивой работы с текстом, анализа знаний и впечатлений от прочитанного.

Заведующая отделом обслуживания ЧРДЮБ Галина Кузьмина провела мастерскую по рассказу Елены Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро». Подробный анализ с использованием «Вопросов Блума», чтения с остановками и синквейна позволил участникам ощутить нравственный потенциал произведения и убедиться в эффективности нового формата работы с книгой.

Далее участники ознакомились с правилами проведения литературной игры на основе кейс-метода по повести Владислава Крапивина «Мушкетер и фея». Главный библиотекарь отдела обслуживания ЧРДЮБ Антонина Расторгуева привела примеры кейсов (случаев, ситуаций) из повести и показала библиотекарям варианты решения проблем главного героя, которые они могут рассмотреть со своими читателями. Библиотекари убедились, что кейс-метод помогает развить в детях такие важные качества, как коммуникабельность, социальная активность, умение правильно представить своё мнение и выслушать мнение другого человека.

Мастер-класс с элементами тренинга ведущего психолога ЧРДЮБ Яны Пироговой открыл участникам некоторые приёмы общения с читателями в их выборе здоровых жизненных установок. Библиотекари и психолог обсудили этапы позитивного взросления, вопросы взаимодействия семьи, школы и библиотеки в приобщении к книге и чтению с ранних лет.

Завершился семинар презентацией проекта «Зона действия - коворкинг «Читаем с папой!»», ставшего в 2014 году обладателем гранта Главы Чувашской Республики в сфере культуры и искусства.

По итогам обучающего семинара состоялся обмен мнениями, в котором прозвучали слова дальнейшего сотрудничества в деле повышения квалификации библиотекарей. Участники мероприятия получили методические и презентационные материалы по темам выступлений специалистов республиканской детско-юношеской библиотеки.

http://www.chuvrdub.ru/news/index.php?cont=long&id=1913&year=2015&today=15&month=05
Tags: повышение квалификации, продвижение чтения, семинары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments