aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Ольга Шейпак: «Год литературы будет ознаменован борьбой за читателя»

В 2015 году эстафету от Года культуры в Российской Федерации принял Год литературы. О том, где можно увидеть творчество всех поэтов и писателей Симбирска-Ульяновска XXI века, как связана с Ульяновской областью эмблема Года литературы, и чем воспитать «вкус» к чтению мы поговорили с Ольгой Шейпак председателем Ульяновского регионального отделения Союза писателей России, главным редактором журнала «Мономах».
Ольга Георгиевна, на ваш взгляд, что должно стать главным лозунгом Года литературы?
Очень часто мне приходится общаться с писателями, литераторами, журналистами и студентами-филологами и, к сожалению, практически все сходятся во мнении, что мы теряем читателей. В начале XX века был актуален призыв «Все на борьбу с неграмотностью!», сейчас же, я уверена, Год литературы должен быть ознаменован борьбой за читателя. Причем читателя думающего, увлеченного, умеющего отличать качественную литературу. Все наши усилия будут бесполезными, если не умножится число читателей.
С чего может начаться возрождения интереса к чтению?
Если говорить про наш регион, то мы можем смело считать Симбирский – Ульяновский край отчизной поэтов и классиков прозы. Кто-то здесь родился, кто-то жил и творил на нашей земле, кого-то пребывание в Симбирске-Ульяновске вдохновило на сюжеты, зарисовки к последующим произведениям. Для примера можно назвать имена Ивана Гончарова, Николая Карамзина, Сергея Аксакова, Анатолия Жукова, Валентина Курбатова, Алексея Толстого. Ведь если даже посмотреть на логотип Года литературы, где представлены Александр Пушкин, Николай Гоголь и Анна Ахматова, то можно провести параллели с нашим краем. Пушкин бывал в Симбирске, дружил с Николаем Языковым, Гоголь связан тесным знакомством с плеядой ульяновских авторов, а псевдоним Анны Ахматовой был заимствован у бабушки писательницы, которая жила в Симбирске.
Думаю, что именно знакомство с богатым литературным наследием может стать хорошей мотивацией к развитию литературного «вкуса» современного читателя. Безусловно, помочь этому должны проекты Года литературы «12 симбирских литературных апостолов», «Литературные места Ульяновской области», «Антология ульяновской словесности 21 века», «Литературная филармония».
Полностью интервью:
http://ulmincult.ru/196/6516/7485.html

Tags: 12 апостолов, Год литературы, симбирские писатели, ульяновские писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments