aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Category:

Круглый стол «В будущее возьмут не всех»

28 сентября в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С. Т. Аксакова прошёл круглый стол «В будущее возьмут не всех», участниками которого стали все сотрудники библиотеки. Заместитель директора Наталья Неверова предложила коллективу обсудить перспективы библиотечного дела в свете современных представлений о «неактуальности» профессии библиотекаря.
Такого мнения придерживаются, к примеру, авторы «Атласа новых профессий» ― специалисты Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ. Библиотечная профессия в «Атласе» названа среди устаревающих. Аргументируется это тем, что огромные массивы литературы, как художественной, так и отраслевой, стремительно оцифровываются и появляются в свободном доступе в сети Интернет.
Впрочем, с этим утверждением легко поспорить. Во-первых,оцифровка фондов не снимает проблемы ориентирования читателя в информационных потоках. Во-вторых, в функционал современного библиотечного специалиста входит не только работа с физическими фондами, то есть с бумажными книгами и журналами. В современные библиотеки сейчас идут не только за книгой ― они осуществляют социально значимую деятельность в различных направлениях, реализуют сложные многозадачные проекты.
В соответствии с этим растут и требования к библиотекарю. Не секрет, что в профессию приходит множество людей, не имеющих профильного образования, и далеко не каждый приживается в библиотеке. Какими же навыками должен обладать современный библиотекарь?
В настоящее время широкое распространение получила теория о существовании двух групп навыков ― профессиональных, технических, «жёстких» (Hardskills) и социально-психологических, «мягких», «гибких» (Softskills). Учёные из Гарварда, Стэнфорда и Фонда Карнеги считают наличие softskills доминирующим фактором профессиональной состоятельности, обеспечивающим 85% успеха, в то время как на долю hardskills приходится лишь 15%.
Обозначив универсальные «мягкие навыки», коллектив Аксаковки разделился на команды. Каждая из команд прошла тест, призванный выявить наличие у участников softskills. В семи заданиях теста моделировались те или иные профессиональные ситуации (в том числе конфликтные), требовавшие определённых решений. Посовещавшись, команды выбрали свои варианты решений, после чего состоялось общее обсуждение.
Несмотря на ряд спорных моментов, дискуссия выявила единодушие библиотекарей в большинстве ситуаций. Это показывает готовность коллектива Аксаковки двигаться в будущее вместе.
Tags: hardskills, softskills, Аксаковка, библиотеки будущего, круглые столы, обучение, повышение квалификации
Subscribe

  • Художник и Осень

    Художник и Осень Очаровательное, несравненное время года - осень. Многообразие красок, оттенков, цветов насквозь пронизывают природу. Восхитительны…

  • Аксаковка предлагает

    Уважаемые коллеги! Представляем вам наши мероприятия и материалы. Можно использовать в своей работе. - Образовательное онлайн-мероприятие…

  • Образовательное онлайн-мероприятие «Библиотечная сайт-сессия».

    Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в образовательном онлайн-мероприятии «Библиотечная сайт-сессия». Современный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments