aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Categories:

V Зональный фестиваль «Книга собирает друзей»

                                                                             


06 июня 2021 года на Набережной Верхнего пруда в городе Димитровград горожане и гости города стали участниками V Зонального фестиваля «Книга собирает друзей». В этом году фестиваль был приурочен Пушкинскому дню в России. Мы весь 2021 год чествуем поэтов и писателей, потому что этот год носит название – Год книги в Ульяновской области.

В фестивале принимали участие библиотеки, читатели и творческие коллективы города Димитровграда, Мелекесского и Новомалыклинского районов Ульяновской области.

Организатор фестиваля – Централизованная библиотечная система г.Димитровграда.

Невозможно найти человека, который совсем не слышал стихов или сказок великого поэта, прозаика и драматурга, основоположника современного литературного русского языка. Участникам и гостям фестиваля было предложено принять участие в «Литературном аукционе» - угадать, сколько стихов написал Александр Пушкин. С трудом удалось угадать количество стихотворений, которые сочинил Александр Сергеевич за всю свою недолгую жизнь – оказалось, что это 783 стихотворения.

В рамках Фестиваля для семейного отдыха была организован конкурсно-информационный калейдоскоп «Я в гости к Пушкину спешу…», который включал работу интерактивных литературно-игровых площадок, организованных сотрудниками библиотек Димитровграда и Новомалыклинского района области. Популярностью пользовались такие площадки, как: мастер-класс по нетрадиционному рисованию «Кот ученый из ладошки», арт-студия «Сказки в красках», моментальная викторина «Проверь себя, книголюб!», интерактивная книжно-иллюстрированная выставка «И дуб зелёный, и рыбка золотая», музыкальная поляна «Страна, где звуки дарят счастье», познавательно-игровая программа «От Пушкина до наших дней». Фестиваль располагал к неформальному общению и познанию мира литературы и искусства.

На открытой библиотечной площадке можно было стать участником литературной акции «Продолжи пушкинские строки…» и экспресс-опроса «Престижно ли знать сегодня Пушкина наизусть?».

Во время фестиваля проводилась сказочная игровая программа «От загадки до сказки» сотрудниками Межпоселенческой библиотечной системы Новомалыклинского района Ульяновской области. Новомалыклинские библиотекари являются друзьями и постоянными партнёрами Димитровградской централизованной библиотечной системы.

Сотрудники библиотек открыли яркий и красочный пушкинский мир, благодаря кукольному театру и театральным интермедиям. Дети встретились с персонажами из сказок о Золотом петушке, о царе Салтане, о попе и о работнике его Балде, о рыбаке и рыбке. Сказка - это добрый и мудрый наставник, это проводник в мир любви и добра, без которого просто не бывает детства.

Праздничность Фестивалю создала концертно-развлекательная программа под названием «Чудное мгновенье». Зрители увидели яркие и запоминающиеся номера вокальных и хореографических коллективов, инструментальных исполнителей Детской школы искусств №1 («Ладушка», «Нега» и другие). 

Лето – чудесная пора для отдыха, чтения и творчества. Солисты студии эстрадной песни «БИС» ЦКиД «Восход» создали хорошее настроение и подарили весёлые песни. Там, на неведомых дорожках - в волшебном Лукоморье, помог каждому сдружиться с книгой народный коллектив ансамбль танца народов мира «Россияночка».

В Пятом зональном фестивале «Книга собирает друзей» участвовали наши соседи –учащиеся Новомайнской детской школы искусств Мелекесского района Ульяновской области.

В концертной программе участвовали не только профессиональные коллективы, но и творческие читатели, которых зрители встречали и провожали дружными аплодисментами.

Благодаря Фестивалю у жителей и гостей города появилась еще одна замечательная возможность познакомиться с творчеством поэтов и прозаиков города Димитровграда, объединенных писательской организацией «Слово». Был организован литературно-музыкальный салон под названием «Солнце русской поэзии», который располагался тени деревьев около бюста Александру Сергеевичу Пушкину. Писательская организация «Слово» является постоянным помощником и партнёром Централизованной библиотечной системы города Димитровграда. Литературный салон посетил сам Александр Сергеевич Пушкин. Роль исполнил актер Димитровградского драматического театра имени А.Н.Островского Александр Анфиногенов.

Фестиваль подтвердил, что Димитровград – читающий город. 8 библиотек, объединенных в одну систему, являются одним из проводников книжной культуры среди населения города. Для продвижения чтения ежегодно проводится более полторы тысячи мероприятий, среди них: марафоны чтения, литературные конкурсы, поэтические ринги, фестивали книг и читателей, библио-акции, литературные праздники, книжные перекрёстки, литературно-музыкальные вечера, «круглые столы», презентации книг, встречи с интересными людьми города и многое другое.

Во время фестиваля сотрудникам Централизованной библиотечной системы города Димитровграда были вручены заместителем начальника Управления по делам культуры и искусства администрации города Димитровграда Н.А.Земсковой почетные грамоты и благодарственные письма.

Каждая библиотека внесла в фестиваль «Книга собирает друзей» частичку своей души, доброты и любви к книгам. Для всех читателей – постоянных и потенциальных, для библиотекарей бывших и будущих – сотрудники библиотек подарили песню о замечательной работе – библиотечном призвании.

Завершился Пятый зональный фестиваль «Книга собирает друзей» овациями благодарных читателей, книгочеев и книголюбов.

Богатство России — это не только ее недра, не столько нефть и газ, а огромный творческий потенциал российского народа, наше единство, наша любовь к Родине, воплощенная в богатой литературе, искусстве и музыкальной культуре.

Присутствовало 375 человек.

Tags: Пушкин, детские библиотеки области, игровые программы, фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments