aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Category:

«Формирование библиотечного пространства: поиск смысла и форм».

Современная библиотека должна быть многоликой и разной: с «шумными» и «тихими» зонами, с открытыми пространствами и уединёнными местами отдыха. Библиотека – это пространство для спокойного, уединенного чтения и саморазвития, встреч и работы в командах, неформального общения и обмена идеями. Поэтому необходимо пересмотреть организацию библиотечного пространства с  традиционными абонементами и читальными залами, сделав как можно удобнее и привлекательнее для юных пользователей буквально каждый уголок помещения, эффективно  их используя.

Сегодня мы рассматриваем библиотечное пространство не только как интерьеры библиотек, но и информационное, социокультурное пространство, которое занимает библиотека, ее виртуальное пространство – web-сайты, блоги, социальные сети, в которых представлены библиотеки, библиотекари, библиотечные мероприятия, и - в широком смысле слова – библиотечное пространство как место библиотеки в обществе.

С 24 февраля по 20 мая Аксаковка организовала и провела для библиотечных специалистов области 5 зональных межведомственных семинаров «Формирование библиотечного пространства: поиск смысла и форм».

Участниками 1 зонального вебинара на платформе ZOOM  стали более 150 специалистов муниципальных библиотек, обслуживающих детей и юношество, библиотек общеобразовательных организаций Старомайнского, Чердаклинского, Мелекесского, Новомалыклинского районов и г. Димитровграда, Ульяновска и общедоступных библиотек Донецкой народной республики.

Второй зональный межведомственный семинар прошел в рамках Недели нацпроекта «Культура» в модернизированной детской библиотеке г.Сенгилея - библиотеке нового типа, победителе нацпроекта «Культура». Семинар прошел очень продуктивно: можно было увидеть произошедшие изменения в библиотеке, задать вопросы, к тому же  все соскучились по живому общению.

В последние дни апреля  (28 и 30)  Аксаковка провела два насыщенных зональных межведомственных  семинара для специалистов - библиотекарей Базарносызганского, Барышского, Кузоватовского, Старокулаткинского, Николаевского, Радищевского, Павловского и Новоспасского районов. Завершился цикл семинаром 20 мая, прошедшим в р.п.  Карсун, с приглашением специалистов Инзенского, Вешкаймского, Сурского, Майнского районов.

Темой профессионального разговора стал поиск смыслов и новых форм  организации библиотечного пространства. В семинарах приняли участие представители некоммерческого партнёрства Межрегионального центра модернизации библиотек. Деятельность этой научно-исследовательской организации направлена на содействие технологическому и функциональному обновлению библиотек, использование технологических новшеств и нюансов архитектурных решений. Председатель правления Межрегионального центра модернизации библиотек, генеральный директор ППК Витарус Игорь Коженкин познакомил с основными принципами модернизации библиотек. Дизайнер-архитектор Межрегионального центра модернизации библиотек Александра Аверина рассказала о принципах создания эффективного дизайна библиотек.

В следующем блоке специалисты библиотек-победителей конкурсного отбора нацпроекта «Культура» в своих выступлениях «Детская библиотека – пространство чтения, учёбы, игр, развития и отдыха. Идеи и реалии» (г. Димитровград), «Функциональное зонирование библиотеки: конструктор пространственных решений» (г. Ульяновск),  «Модельная библиотека: эпоха перемен»  (г. Сенгилей) рассказали о кардинальных изменениях библиотечного пространства, о своих воплощенных идеях создания комфортной «среды обитания» для современного читателя, открытого доступа к фондам, привлечения молодых читателей. Заместитель директора ОГБУК «Ульяновская специальная библиотека для слепых» Евгения Егорова рассказала о требованиях по созданию доступной среды, как можно создать комфортные условия для пребывания в библиотеках читателей с ОВЗ, какая существует оргтехника, где ее можно заказать.

Совершенствуя физическое пространство библиотеки, улучшается её эффективность, привлекательность как культурного и информационного центра. А что же делать библиотекам, не имеющим достаточных средств на модернизацию, обновление библиотек? Участникам семинара рассказали об изменении пространства библиотек, чтобы читателю захотелось задержаться и выбрать для чтения именно нужную в данный момент  книгу, отвечающую его запросам или сиюминутному настроению, о создании фотозон, различных уголков малозатратным способом на примере опыта библиотек региона.

Также было рассказано об основных требованиях к детскому библиотечному пространству по созданию комфортности и безопасности пребывания. Новые дизайны отвечают требованиям методических рекомендаций и модельных стандартов, с учетом региональных документов «Стандарт оформления библиотек Ульяновской области» и «Доброжелательная библиотека – Ульяновский стандарт». Методические рекомендации для библиотек». Познакомили со страничками групп в социальных сетях по оформлению библиотек, предложили самостоятельно познакомиться с вебинарами, посвященными этой теме на сайте http://новаябиблиотека.рф/webinars/.

Библиотекарей  общеобразовательных организаций познакомили с проектом   «Цифровая трансформация школьной библиотеки», моделью превращения школьных библиотек в цифровые информационно-библиотечные центры, где ученикам будет интересно и комфортно учиться. Современное оснащение и библиотекари с актуальными навыками обеспечат школьникам доступ к дополнительным источникам знаний и повысят качество образования.

Расширению пространства библиотеки виртуальными средствами был посвящен третий блок вебинара. Для участников был организован мастер-класс «Виртуальное пространство библиотек: новые тренды» и  представлены сервисы для создания виртуальных книжных выставок и их лучшие образцы.

Традиционный обзор профессиональных изданий по теме завершал каждый семинар. В семинарах приняли участие 313 библиотечных специалистов.

http://aksakovka.ru/kollegam/formirovanie-bibliotechnogo-prostranstva-poisk-smysla-i-form/

Tags: библиотечное пространство, библиотечный дизайн, вебинары, виртуальные выставки, мастер-классы, нацпроект Культура, оформление, повышение квалификации, семинары, стандарты оформления, центр модернизации библиотек, школьные библиотеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments