aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Categories:

7 апреля - День памяти Ольги Григорьевны Аксаковой.

7 апреля - День памяти Ольги Григорьевны Аксаковой.
В этот день ульяновские школьники познакомились со страницами жизни внучки всемирно известного писателя, побывали на экскурсии по литературно-музейной экспозиции «С.Т. Аксаков и Симбирский край».
Ольга Григорьевна Аксакова - любимая внучка писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Именно Оленьке дедушка посвятил повесть «Детские годы Багрова внука» и сказку «Аленький цветочек».
Ольга Григорьевна – уроженка нашего города. Она родилась в Симбирске 26 декабря 1848 года и была крещена в Спасо-Вознесенском соборе, стоявшем в центре города, на пересечении улиц Московской и Большой Саратовской.
Появление первой внучки было большой радостью всей семьи Аксаковых. Её отец Григорий Сергеевич Аксаков работал в Симбирске в должности губернского прокурора в 1846-1850-годах. Здесь же он обвенчался 8 января 1848 года с Софьей Александровной Шишковой.
Ольга Григорьевна Аксакова была большой помощницей своему дедушке и сыграла большую роль в сохранении аксаковского наследия. Она собрала богатейший архив талантливых представителей семейства Аксаковых, передала на хранение. В 1889 году она основала кумысолечебное заведение, ныне санаторий имени С.Т. Аксакова вблизи города Белебея. Жила Ольга Григорьевна в селе Надеждино, которое получила в наследство от отца.

Потеряв отца в 1891 году, Ольга Григорьевна в качестве наследницы вернулась в самарское имение матери село Языково Бузулукского уезда Могутовской волости (сегодня – Борского района Самарской области). В доме находилась обширная библиотека, где хранились архивы. Ольга Григорьевна устраивала у себя музыкальные вечера с выступлениями известных в Самарской губернии музыкантов и певцов. В 1909 году в газете «Вестник Уфы» было опубликовано интервью с Ольгой Григорьевной по случаю 50-летия со дня смерти писателя. Часть архива и подшивки газет была передана ею в дом Самарского дворянства в Самару. Бескорыстное дело по публикации материалов из архива семьи Аксаковых было прервано Первой мировой войной и последующими событиями. Крестьяне с уважением относились к внучке писателя и помогали ей в тяжёлые и голодные послереволюционные годы.

В 1921 году Ольгу Григорьевну назначили научным сотрудником Общества археологии, истории и этнографии при Самарском университете. Скончалась Ольга Аксакова 7 апреля 1921 года. В селе Языково был создан музей Ольги Григорьевны Аксаковой.


http://aksakovka.ru/meropriyatiya-i-novosti/8095/
Tags: Аксаков, Аксаковка, Аленький цветочек, русские сказки, семья Аксаковых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments