aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Categories:

"Современные тенденции в детской литературе".

Детская литература, как лакмусовая бумажка, реагирует на изменение социальной среды одной из первых. И это не удивительно, ведь детские авторы, общаясь напрямую с представителями новых поколений, берут на себя очень большую ответственность. Их основная задача не только не отпугнуть детей от мира книг, но и направить юных читателей в нужном направлении.
Что же актуально для детей сегодня? Какие вопросы ставятся писателями и поэтами на первое место?

✔Истории для малышей
Истории для самых маленьких были актуальны и востребованы всегда. Но сейчас количество качественных детских авторов велико как никогда. На сегодня мы имеем стишки-потешки для ползунов, загадки и скороговорки для дошколят, добрые сказки для младших школьников. И всё это в таком красивом оформлении и исполнении, что даже отдавать на «пожевать» жалко :)

✔Эмоциональный интеллект
Да-да, и здесь мы впереди планеты всей. Ещё бы, ведь весь современный мир уже кишит семинарами и вебинарами по личностному развитию. Современные мы учимся ставить большие и маленькие цели, учимся достигать желаемого без ущерба для здоровья, учимся вместе с детьми не скрывать свои страхи, гнев и радость. Сегодня в продаже огромное количество книг про эмоции, чувства и познание себя. От зарубежных и отечественных авторов. Для малышей, школьников и подростков. Остаётся только выбрать наиболее подходящие именно вам.

✔Комиксы и графические романы
Конечно же комиксы и графические романы не появились только сегодня. Им уже более ста лет. Просто сейчас этот вид искусства (а в этом уже никто не сомневается) вышел на новый уровень. Появились яркие исторические романы, рисованные сиквелы к знаменитым повестям, познавательные и обучающие комиксы, юмористические истории. И мы всё больше в них влюбляемся. И это не менее прекрасно, чем всё выше перечисленное. Ура!

✔Прогрессивный нон-фикшн
Мировые и отечественные учёные не дремлют. Они то и дело подкидывают дровишек в пылающие костры познания пытливых умов. Современный человек почти всемогущ - он исследует космос, спускается на океанское дно, взбирается на многокилометровые вершины, и меняет состав ДНК. Поэтому не удивительно, что среди наиболее популярных тем детского нон-фикшна оказались: бионика, генетика, цитология, эволюция, медицина, программирование, робототехника, биомоделирование... Очень похоже, что долгожданное светлое будущее вот-вот настанет!

✔Лидерство женщин
Детская литература, вслед за кинематографом и мультипликацией, верно и безоговорочно отдаёт женщинам всеобщую пальму первенства. Также, как и многие героини фильмов, девочки из книг теперь на законных основаниях правят миром. Они неустанно поглощают знания, осваивают новое, расследуют преступления, заботятся об окружающей среде, сражаются со злом и высоко ценят свою независимость.
________________________
У детской книги появляется всё больше возможностей, языков, направлений, форм. Это общая тенденция.

По материалам сайта    https://zen.yandex.ru/media/bookafisha/10-sovremennyh-tendencii-v-detskoi-literature-5e184d1ce6cb9b00ad1e57f7

https://chitariki.livejournal.com/437783.html

Tags: детская литература, детское чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ура! Карты ЖЖ!

    Персональная карта путешествий — это записи блога, нанесенные точками на карту мира, новая страница блога ЖЖ с каталогом…

  • Методическая работа в молодёжном объединении "Зерцало".

    Состоялась встреча школьных библиотекарей Ульяновского района с руководителем молодёжного объединения "Зерцало" Уколовой Валентиной…

  • Скоро в Аксаковке...

    Скоро в Аксаковке... Уникальная выставка! Мы покажем книги А.С. Пушкина на разных языках! Не пропустите! А пока попробуйте угадать, книги на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments