aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

«Дух старины глубокой»

17 ноября 2014 г. с 14.30 до 16.00 в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова состоится открытие выставки старинных книг на церковнославянском языке «Дух старины глубокой».
На выставке будут представлены уникальные старинные книги на церковнославянском языке, датируемые 19-20 веками, из фондов отдела религиозного образования и катехизации Симбирской и Новоспасской Епархии.
Старинная бумага, переплёты из досок, обтянутых тиснёной кожей, массивные застёжки, красочные инициалы-буквицы, изящные миниатюры, пометы владельца на полях – все это повествует об эпохе создания памятников и истории книжного дела в России.
В составе экспозиции богослужебные и вероучительные книги на церковнославянском языке: евангелия, апостолы, псалтыри, октоихи, минеи, триоди, часословы, жития святых, слова и поучения отцов Церкви, церковная периодика. Представлена вся палитра изданий – от тяжелых фолиантов до совсем крошечных рукописных миниатюр. Самый «почтенный» экземпляр – Ветхий Завет (Бытие – 4 Царств) – датируется 1818 годом.
Кураторами открытия выставки станут: представитель духовенства – иерей Игорь Казачков – помощник председателя ОРОиК Симбирской и Новоспасской Епархии по направлению взаимодействия с образовательными учреждениями и сотрудник библиотеки Легченкова Ольга Евгеньевна.
Выставка будет работать до мая 2015 года.

Tags: Аксаковка, выставки, опыт библиотек, ульяновские библиотеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments