aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Category:

Итоги конкурсного отбора на создание модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура»

Поздравляем Радищевскую детскую библиотеку и библиотеку «Содружество» г. Ульяновска!

В Ульяновской области продолжается перевод библиотек в новый формат в рамках национального проекта «Культура», учрежденного Президентом Владимиром Путиным, и создание многофункциональные пространства нового поколения с современными условиями для обслуживания людей. В 2020 году откроются три модернизированных учреждения культуры за счёт федеральных средств. Ими станут Центральная городская детская библиотека Димитровграда, Центральная городская специализированная библиотека «Центр литературного краеведения имени И.А. Гончарова» Ульяновска, Детская библиотека Сенгилеевского района. Кроме того, за счёт регионального финансирования будут открыты четыре модельные библиотеки – в Ульяновском, Старомайнском, Барышском и Вешкаймском районах.
Название библиотеки «Содружество» определяет её специализацию, направленную на сохранение и возрождение народов Поволжья, популяризацию книги и чтения на родном языке. В оформлении залов будут использованы основные цвета, которые встречаются в орнаментах жителей Ульяновской области: красный, зеленый, желтый, черный и белый. В учреждении планируется применять все формы получения информации: бумажные, электронные, игры, клубы по интересам, литературные студии, концерты и выставки.
В концепцию развития Радищевской центральной детской библиотеки войдет разделение читальных залов, абонементов и запасных фондов на восемь комфортных локаций, предназначенных для интеллектуальных игр, обучения, дискуссионных клубов, мастер-классов и конференций. Интерьер дополнят новые компьютеры с высокоскоростным интернетом и Wi-Fi, мультимедийная и множительная техника, современный книжный фонд в разных жанрах и направлениях.
Напомним, всего на территории региона с 2007 по 2018 годы открылись 32 модельные библиотеки. В 2019 году благодаря нацпроекту «Культура» четыре профильных учреждения за счет областных средств заработали на территории Новоспасского, Чердаклинского, Мелекесского и Николаевского районов и два заведения в рамках выделенного федерального финансирования на базе библиотеки №12 имени В.И. Даля и «Семейной библиотеки» №18 в Ульяновске.
Министерство культуры РФ объявило результаты конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». На 2021 год было подано 542 заявки от 82 субъектов Российской Федерации из 83 возможных.
В итоге победителями отбора признаны 110 библиотек (30 центральных и 80 малых) из 59 субъектов, которые станут современными интеллектуальными и образовательными центрами уже в 2021 году.

Подробнее:
http://aksakovka.ru/kollegam/podvedeny-itogi-konkursnogo-otbora-na-sozdanie-modelnyx-bibliotek-v-2021-godu-v-ramkax-naczproekta-kultura/
https://culture.gov.ru/press/news/podvedeny_itogi_konkursnogo_otbora_na_sozdanie_modelnykh_bibliotek_v_2021_godu_v_ramkakh_natsproekta/
Tags: детские библиотеки области, модельные библиотеки, нацпроекты, победители конкурсов, ульяновские библиотеки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аксаковке-65!

    АРТ – студия с Натальей Васильевой и Тамарой Гаяновой В этом году Ульяновской областной библиотеке имени Сергея Тимофеевича Аксакова…

  • Новый выпуск обзора "17 страница"

    Знакомясь с книгой, мы рассматриваем её обложку, открываем титульный лист, перелистываем несколько страниц… Но только библиотекари после…

  • Творческая встреча с писательницей Мариной Дороченковой

    В Аксаковке прошла творческая встреча с писательницей Мариной Дороченковой и презентация её книги «Кто пёрышко потерял?». Марина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments