aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Category:

Литературно-игровая программа «Курсом фрегата «Паллада»

«И оснащён, и замыслами полный,
Уже готов фрегат твой растолкнуть
Седых морей дымящиеся волны
И шар земной теченьем обогнуть…»

Кто из нас не мечтает отправиться в кругосветное путешествие? Если эта мечта в данный момент не осуществима, то на помощь приходят книги. Они открывают целый мир, полный приключений и открытий. Иван Александрович Гончаров, отправившись в путешествие на фрегате «Паллада», не только обогатился сам опытом и впечатлениями, но и воспитал много будущих путешественников, написав путевые очерки под названием «Фрегат «Паллада». Фрегат отправился в путь 7 октября 1852 года. Путешествие, которое возглавил адмирал Н.В. Путятин, длилось почти три года.
Рассмотреть карту и проследовать маршрутом следования фрегата «Паллада», на котором путешествовал секретарь экспедиции и писатель Иван Александрович Гончаров, все желающие могли, сыграв в настольную игру «Курсом фрегата «Паллада». Самые маленькие гости музея увлеченно «путешествовали» на фрегате «Паллада», переставляя фишки настольной игры и узнавая много интересных фактов из истории тех стран, которые посетил наш знаменитый земляк.Какие народы встретились в пути экипажу фрегата? Каковы их внешность, характер, обычаи, традиции? Прочитав отрывки из романа, можно было разгадать кроссворд под названием «Встречи в пути».
Роман наполнен удивительными приключениями и впечатлениями, которые получил во время путешествия И.А. Гончаров. Прочитав несколько интересных эпизодов из произведения, важно было озаглавить каждый эпизод одним словом и таким образом заполнить сетку кроссворда, так чтобы сложилось слово по горизонтали. Попробуйте и вы:
«Скорей же, скорей в путь! Поэзия дальних странствий исчезает не по дням, а по часам. Мы, может быть, последние путешественники, в смысле аргонавтов: на нас ещё, по возвращении, взглянут с участием и завистью».
Вместе с героями книги «Фрегат «Паллада» взрослые и дети совершили виртуальное путешествие по самым удивительным уголкам Земли, вместе с Иваном Александровичем восхищались красотами островов Бонин-Cима, Мадейра и Манила, Ликейских островов, узнали о быте и традициях малайцев, китайцев и японцев, и много нового о дипломатической миссии фрегата, путевых заметках, которые делал И.А. Гончаров на протяжении этого двух с половиной лет кругосветного путешествия на фрегате «Паллада», когда Гончаров был по долгу службы секретарем начальника экспедиции и дипломатического корпуса Е.В. Путятина.
А библиографический путеводитель «Курсом фрегата «Паллада» стал познавательным навигатором среди справочной литературы. Представленные в нём энциклопедии, словари, атласы дают возможность больше узнать о городах и странах, через которые пролегал маршрут экспедиции.
Много стран заморских увидел и описал в своих путевых заметках наш великий земляк, плавая на гордом фрегате «Паллада». Что покорило в них сердце писателя, с детства мечтавшего о таинственных далёких берегах? Что удивило, а что побудило к размышлениям и сомнениям? На вопросы литературной викторины взрослым и юным читателям помогли ответить страницы бессмертного романа Ивана Александровича.

С детства Ваня Гончаров грезил мечтой о далёких странах. Спустя многие годы эта мечта сбылась. Маленькие гости музея тоже поделились своими сокровенными мыслями о путешествиях и паруса бумажных фрегатов запестрели от заветной детской МЕЧТЫ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments