aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Час памяти «Дети блокадного Ленинграда»

26 января в Кузоватовской детской библиотеке прошёл час памяти «Дети блокадного Ленинграда». Главный библиотекарь К.В. Терентьева рассказала учащимся 5 и 6 классов Кузоватовской средней школы №3 о юных ленинградцах, которым довелось вместе со взрослыми отстоять родной город, перенести тяжёлые испытания во имя освобождения и грядущей победы. Они невероятно много трудились — на заводах и в госпиталях, сражались в рядах партизан. Однако главным подвигом юных жителей города была учёба. Тридцать девять ленинградских школ работали без перерыва даже в самые тяжёлые зимние дни. Люди превозмогали холод, голод и страшное истощение. Они росли под пулями и снарядами. Это был особый мир, с собственной шкалой ценностей. Дети были такими же блокадниками, как взрослые, и так же погибали.
Особенно впечатлила участников мероприятия судьба всем известной Татьяны Савичевой — ленинградской школьницы, чей дневник стал одним из символов Великой Отечественной Войны и отражением судеб миллионов семей, которых коснулась война. Также дети узнали, почему ленинградцы называли Ладожское озеро «Дорогой жизни», просмотрели видеоролик «Дети блокадного Ленинграда», ознакомились с выставкой книг и фотоснимков, посвящённой теме блокадного детства.

О войне необходимо знать и помнить, потому что новая война начинается тогда, когда забывают старую…

Tags: Великая Отечественная война, детские библиотеки области, массовые мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Первый историк, последний летописец»

    13 декабря сотрудники отдела по работе с детьми Майнской межпоселенческой библиотеки провели для восьмиклассников многопрофильного лицея…

  • «Из истории книги…»

    12 декабря в отделе по работе с детьми Майнской межпоселенческой библиотеки прошло занятие по информационной культуре личности «Из истории…

  • «Основной закон государства — Конституция»

    12 декабря — важная для нашей страны дата: в этот день 1993 года была принята Конституция Российской Федерации. 25-летию события было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments