aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

«И будет имя его жить в России вечно…»

12 декабря, в день рождения Николая Михайловича Карамзина, библиотеки области проводили мероприятия, посвящённые великому русскому писателю и историографу.

В Центральной детской библиотеке Кузоватово прошёл час истории «Великая слава Карамзина принадлежит России».
Библиотекарь К.В. Терентьева рассказала юным читателям об основных этапах жизни и творчества историографа. Выступление сопровождалось видеофильмом-биографией Н.М. Карамзина. Также вниманию присутствующих был представлен фильм-спектакль по повести «Бедная Лиза» — шедевру русского сентиментализма, не теряющему популярности вот уже третье столетие.
Знание литературных произведений писателя ребята показали в ходе викторины «Жизнь и творчество Н.М. Карамзина». Был проведён обзор книжной выставки «По страницам произведений Н.М. Карамзина».
В заключение библиотекарь поблагодарила ребят за внимание, пожелав им открыть для себя Карамзина-историка, Карамзина-писателя, Карамзина-человека.



Сотрудники отдела по работе с детьми Майнской межпоселенческой библиотеки посетили Майнский многопрофильный лицей.
Вместе с Н.Н. Дворяниновой дети дружно вспоминали памятные знаки, связанные с именем великого земляка: улицу Карамзина в Майне, два камня у Майнского историко-краеведческого музея, камень с портретом Николая Михайловича на месте бывшей родовой усадьбы в селе Карамзинка… А сколько всего в Ульяновске!
Поговорили и о детстве Коли Карамзина, прошедшем в «…деревне близ Симбирска»; о его студенческих годах; о том, как создавались его художественные произведения: повесть «Бедная Лиза», сказки «Прекрасная царевна и счастливый Карла», «Илья Муромец» и «Дремучий лес». Особое внимание было уделено, конечно же, двадцатилетней работе над монументальной «Историей Государства Российского».
Литературно-музыкальная композиция «Историограф земли русской…» сопровождалась одноимённой мультимедийной презентацией и книжной выставкой «И будет имя его жить в России вечно…»

Tags: Н.М. Карамзин, детские библиотеки области, краеведение, массовые мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments