aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Categories:

Флеш-семинар «“А мне это надо?!”: проблемы и перспективы в области повышения квалификации»

23 ноября в библиотеке имени Аксакова прошёл флеш-семинар «“А мне это надо?!”: проблемы и перспективы в области повышения квалификации». Участие в работе приняли около 30 человек — руководители и сотрудники детских библиотек области, а также специалисты Аксаковки и ульяновского Дворца книги.
Семинар проходил по технологии открытого пространства (open space) — после краткой установочной части, объясняющей специфику работы, каждый участник получил возможность в течение нескольких минут самостоятельно определить проблематику. Все предложения были озвучены, перекликающиеся — объединены. Так обозначился круг вопросов, которые волнуют собравшихся. Далее участники разделились на группы, исходя из интереса к той или иной повестке. Работа в группах была организована следующим образом: определялись препятствия на пути решения проблемы, а затем вносились предложения по их устранению. Ход работы фиксировался в протоколах (на листах ватмана). Результаты были представлены группами для совместного обсуждения: инициаторы зачитывали текст, после чего закрепляли листы на флипчарте.
Специально к семинару была подготовлена выставка методической литературы «На профессиональной орбите», посвящённая проблемам системы повышения квалификации и непрерывного образования библиотечных специалистов.
Все присутствующие сошлись во мнении, что данная форма работы чрезвычайно удобна и должна активнее использоваться на методических мероприятиях. Не последнюю роль сыграла неформальная атмосфера семинара: участники свободно общались по тем вопросам профессиональной деятельности, что интересны именно им, в любой момент могли присоединиться к другой группе, а то и просто отдохнуть, выпить кофе или чаю.

Tags: детские библиотеки области, инновационные формы работы, методическая деятельность, семинары
Subscribe

  • Акция «Bookпарк».

    Всем! Всем! Всем! Центральная городская библиотека Нижнего Тагила приглашает принять участие в акции «Bookпарк». Чтение –…

  • "Сначала была беда, Победа пришла потом…»

    22 июня отмечается одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. В…

  • Лучшая книга в жанре фэнтези.

    Лучшую книгу в жанре фэнтези выбрали жители Ульяновской области Наибольшее количество голосов набрало произведение братьев Стругацких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments