aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Categories:

Новые формы библиотечной работы, привлечение читателей

Вместо штрафа чтение

Очень необычный метод использовали библиотекари штата Огайо для решения проблемы задолженности литературы. Местные библиотеки вместо штрафа предлагают подростком чтение. По инициативе библиотеки Mary Ann Mongan, несколько лет назад был организован Fresh Start Club. Согласно его правилам, дети до 17 лет, вовремя не вернувшие библиотечные книги, могут быть освобождены от уплаты штрафов, если сядут за чтение в присутствии библиотекарей. 10 центов штрафа приравнивается к минуте чтения. Лишь бы читали!

Вечера коротких книжных свиданий

Каждый участник мероприятия должен принести с собой любимую книгу, с помощью которой определяется в дальнейшем общность интересов.В помещении, где проходят свидания, играет музыка, а участники, у каждого из которых есть свой номер, в течение 4 минут выясняют взаимные литературные пристрастия. Затем происходит ротация образовавшихся пар. В заключительной стадии этого мероприятия библиотекари изучают карточки участников и определяют пары, которые проявили взаимный интерес.В США первая подобная встреча состоялась в 2009 г., в публичной библиотеке Omaha в день Святого Валентина. Подобное мероприятие прошло и в нашей стране в библиотеке им. В.В. Маяковского (г. Санкт-Петербург) в рамках книжной вечеринки.

Читательский театр

В последние годы в зарубежных библиотеках большой популярностью пользуется молодёжная программа «Читательский театр». В отличие от традиционного театра, читательский театр не требует костюмов, грима, мебели и заучивания текста. Нужен только текст, который подростки читают вслух, включая свои эмоции, мимику и отношение к героям. Рассказчик делает комментарии необходимые для перехода между сценами.

Флешмоб в библиотеке. В последние несколько лет в зарубежных странах и в России приобрёл популярность Флешмоб (Flashmob) – мгновенная толпа – заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляются в общественном месте и в течение нескольких минут выполняют спланированные действия абсурдного характера, а затем быстро расходятся. Первая подобная акция состоялась 17 июня 2003 г. в Нью-Йорке, а затем распространилась и на другие страны.

Рассказывается об опыте работы молодежных советов, с волонтерами. в том числе виртуальными и др.
http://solbiblfil2.ucoz.ru/blog/novye_formy_bibliotechnoj_raboty_privlechenie_chitatelej/2013-11-15-309

Tags: библионовации, волонтеры, волонтёры, опыт библиотек, флешмобы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ура! Карты ЖЖ!

    Персональная карта путешествий — это записи блога, нанесенные точками на карту мира, новая страница блога ЖЖ с каталогом…

  • Методическая работа в молодёжном объединении "Зерцало".

    Состоялась встреча школьных библиотекарей Ульяновского района с руководителем молодёжного объединения "Зерцало" Уколовой Валентиной…

  • Скоро в Аксаковке...

    Скоро в Аксаковке... Уникальная выставка! Мы покажем книги А.С. Пушкина на разных языках! Не пропустите! А пока попробуйте угадать, книги на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments