aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Итоги муниципальных этапов «Живая классика» и конкурса-фестиваля «К чтению – через игру».



10 марта 2017 года в целях повышения интереса к чтению детей и подростков на базе МОУ ДОД Центра развития творчества детей и юношества совместно с Павловской ЦДБ им. Ф. И. Панферова  прошли муниципальные этапы Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» и областного конкурса-фестиваля «К чтению – через игру».
С приветственным словом выступили директор ЦРДТЮ Билянина О. Ю. и местная поэтесса Николаева Т.К.
         Во Всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика» приняло участие 24 обучающихся  из 7 муниципальных общеобразовательных учреждений.  Ребята подготовили выразительное чтение прозаических  произведений, не входящих  в школьную программу.  Участники читали наизусть прозу   отечественных и зарубежных классиков.
Жюри учитывало не только выразительность чтения и  грамотную речь, но и оценивало артистизм исполнения, глубину проникновения в  образную систему и смысловую структуру текста, умение выбрать текст  произведения.     Конечно, в выборе текста конкурсантам   помогали учителя русского языка и библиотекари общеобразовательных учреждений.
Победителям и призерам в каждой возрастной категории  были вручены дипломы I, II, III степени в Центральной детской библиотеки им.Ф.И. Панферова. Без внимания не остались и остальные участники  этого конкурса. Всем участникам были вручены Грамоты за участие в  муниципальном этапе Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».   Победители  из каждой возрастной группы будут  направлены на Областной этап  конкурса, который пройдет  в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т.Аксакова.
    Так же 10 марта 2017 года на базе МОУ ДОД  Центра развития творчества детей и юношества с целью развития творческих способностей детей и подростков, содействия формированию у них духовной культуры и бережного отношения к историческому наследию своего народа был проведен муниципальный  этап X областного творческого фестиваля «К чтению - через игру». Организатором Фестиваля является ОГБУК «Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова».  В 2017 году  тема Конкурса-фестиваля -  «Эти удивительные дети».
В данном Фестивале было  заявлено 17  обучающихся в номинации «Художественное слово»  и 3 театральных коллектива в номинации «Театрализованное представление» из 3 общеобразовательных организаций.
Участники читали наизусть стихи и прозу, также  подготовили инсценировку по произведению российского или зарубежного авторов, пишущих о детях.
Ребята  подготовились к конкурсу основательно. Примечательно, что помимо выразительного художественного слова, что, несомненно, являлось главным критерием конкурса, дети оказались очень артистичными, использовали возможности жестов, мимики, ролевое чтение, то есть пытались более глубоко прочувствовать художественный текст, стать немного актёром.
По итогам Фестиваля жюри определило победителей и призеров в каждой номинации и возрастной группе.
Tags: "Живая классика", детские библиотеки области, итоги конкурса, фестивали, чтецы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments