aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

«Как на масленой неделе»

   

22 февраля в ЦДБ им. Ф.И. Панферова Павловского района состоялся праздник, посвященный проводам русской  зимы - «Масленице». Учащиеся 3 касса школы №2 под руководством педагога Королевой Л.Р. присутствовали  на красивом празднике «Как на масленой неделе».
Работники библиотеки  познакомили детей с историей этого праздника. Праздник в старину отмечался очень широко,  заранее готовились снежные горки  и качели, устанавливались балаганы для скоморохов, столы с горячими блинами, сладостями. Недаром в народе говорили «Масленица - объедуха, деньгам приберуха». Праздновали этот праздник целую неделю и каждый день недели имеет свое название: понедельник-«встреча», вторник-«заигрыш», среда-«лакомка», четверг-«широкий четверг», пятница-«тещины вечерки», суббота-«золовкины посиделки» и воскресенье-«прощенный день».  Встреча пришлась на среду, а среда именуется «Лакомкой», гости угощались вкусными блинами с чаем, отгадывали загадки, мальчики  смогли помериться силой в игре «петушиный бой», девочки приняли участие в игре «мотальщицы». Игры проходили очень задорно и весело.
В конце мероприятия сожгли чучело масленицы на костре. Когда сжигают чучело –это означает, что прогоняют зиму, прогоняют зло и нечистую силу. «Гори, гори  ясно, чтобы не погасло! До свиданья! До свиданья через год! Через год на это место приходи честной народ. Будут снова чудеса, будут развлечения».
Учащимся мероприятие пришлось по душе. Все желали друг другу всего хорошего, чтоб весь негатив ушел вместе с дымом масленичного костра, а оставалось только хорошее!
Tags: Масленица, детские библиотеки области, массовые меропрития
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments