aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Что может привлечь молодых читателей в библиотеках?

В 2012 году в ЦБС г. Апатиты было проведено два исследования: «Возможности развития новых форм работы библиотек города Апатиты», в котором приняли участие жители города, и «Возможности развития библиотек: мнение профессионалов» для сотрудников ЦБС.

В ходе проведения фокус-группы выяснилось, что библиотека не является сегодня привлекательным для молодежи местом, поэтому им был задан вопрос о целесообразности существования библиотек в условиях современного информационного общества. Студенты считают, что библиотеки нужны, однако высказали много идеи об их модернизации. Главный акцент был сделан на сохранение книжного фонда наряду с максимальной компьютеризацией библиотек.

Cтуденты очень активно обсуждали различные варианты библиотечных услуг. Так что же может привлечь молодых в библиотеках?

Во время обсуждения особо остро встал вопрос о рекламе мероприятий и деятельности библиотек в целом. Было не раз отмечено, что многие из обсуждаемых услуг уже есть в библиотеках города. Однако студенты не знают об этом, а также низко информированы о мероприятиях, проводимых библиотеками. Активно обсуждалась идея размещения крупных рекламных баннеров, но она была отвергнута как недостаточно эффективная и неоправданно дорогостоящая. Наиболее приемлемыми для молодежи являются следующие способы размещения информации: смс-рассылки, рассылки в социальных сетях, спам-видео, СМИ (но не городские газеты). Также рассматривался вариант проведения флешмобов для популяризации и рекламы библиотечных мероприятий и чтения в целом.

Привлекли бы молодежь в библиотеку и дискуссионные формы работы, например баттлы, в том числе и литературные. Например, можно было бы пригласить в библиотеку известных жителей города на символическое соревнование в прочтении классических произведений. Также было предложено собирать оппонирующие группы людей, имеющих полярные социальные статусы (мужчины против женщин, дети против родителей и т.д.). Большое оживление вызвало и предложение проводить читательские лотереи, когда в книгах могут быть спрятаны выигрыши того или иного рода.

Студенты считают эффективным способом привлечения внимания к библиотеке населения города, особенно молодежи, проведение различных интеллектуальных игр, например, квестов. Настольные игры также интересуют молодежь.

http://www.apatitylibr.ru/index.php/2013-11-26-05-52-30

Tags: опрос библиотекарей, опросы читателей, опыт библиотек, реклама книг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments