aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Category:

«Меня поэтом сделала война»

22 сентября в Сенгилеевской детской библиотеке состоялись традиционные краеведческие чтения, посвящённые памяти поэта-фронтовика, педагога Сергея Александровича Осипова. 25 сентября Сергею Александровичу исполнилось бы 95 лет. Учащиеся 6 класса местной школы узнали о нелёгком жизненном пути земляка. Осипов прошёл Великую Отечественную войну от начала до конца, был в плену, выжил в концлагере. Суровые будни войны нашли отражение в поэтическом творчестве Сергея Александровича. Были прочтены и другие стихи — о родном крае: о любимом Сенгилее и красавице Волге.
Поэзия Осипова необыкновенно трогательна в своей простоте и мелодичности. Многие стихи были положены на музыку. Специально для ребят прозвучала запись одной из песен.
Особое внимание было уделено сборнику «Меня поэтом сделала война», выпущенному к 70-летию Великой Победы, куда были помещены стихи и воспоминания ветерана. Дети с замиранием сердца слушали отрывки из книги, в которых Сергей Александрович рассказывает о тяготах, перенесённых им и его боевыми товарищами в плену, об ужасах лагерного быта; рассматривали фотографии, изучали документы из личного архива семьи Осиповых, опубликованные в книге.

Творчество Сергея Александровича Осипова воспитывает в юном поколении любовь к Родине, гордость за Отечество и трепетное отношение к нашей истории. Чтения завершились строками из стихотворения «Наказ ветерана», адресованными потомкам:

Победа нам досталась нелегко,
За ваше счастье миллионы пали.
Держите ж наше знамя высоко,
Как мы его, презревши смерть, держали.

(Информацию подготовила заведующая детской библиотекой Е. А. Богданова.)
Tags: детские библиотеки области, массовые мероприятия, патриотическое воспитание, портреты писателей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments