aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Categories:

«Книга собирает друзей»

       

            Лето – прекрасная пора для отдыха и творчества!
Необязательно сидеть в помещении, чтобы увидеть и услышать что-то интересное: библиотеки Централизованной библиотечной системы подготовили для взрослых и детей специальный летний проект «Читальный зал под открытым небом» и даже оборудовали площадки чтения на открытом воздухе в рамках городской программы «Летний меридиан».
          Одним из значимых мероприятий стало проведение  Третьего зонального фестиваля «Книга собирает друзей», который состоялся 10 июня на площади около центральной городской библиотеки.
Третий фестиваль был посвящен Году российского кино и творчеству гениального русского поэта, имя которого известно во всем мире - Александру Сергеевичу Пушкину.
В празднике книги и чтения приняли участие ребята Первомайского района Димитровграда.
Начало фестиваля было ознаменовано торжественными фанфарами, под которые Королева Книга (директор Централизованной библиотечной системы Наталья Яковлева) поздравила всех собравшихся у библиотеки с началом праздника и пригласила ребят оживить страницы книг. Но этому помешала сказочная вредина преклонных лет Баба-Яга (заведующая информационным отделом Татьяна Михайлова).
Все жители были вовлечены в уличный литературный квест, главной целью которого было собрать сказочные страницы, которые вырвала Баба-Яга из книг. В результате устроенного переполоха, сказочные герои потерялись и загрустили.
         Ребята помогли сказочным героям вернуться в свои произведения. Для этого пять команд шли по своим литературным маршрутам с помощью карты и выполняли различные задания, на которые было отведено по 15 минут.
На пути детей были такие остановки как: «Интеллектуальная страница», «Сказочная страница», «Природная страница», «Мульт-кинозал», «Игровая площадка», «Литературная вертушка», «Мастерская Марьи искусницы».
         На «Интеллектуальной странице» встречали детей царевна Лебедь и сказительница русских сказок (сотрудники Центральной городской библиотеки Светлана Барышева и Татьяна Цыганей). Ребята разгадывали кроссворд по сказкам Александра Сергеевича Пушкина, задания были размещены на дверце библиобуса, а в помощь детям был организован книжный вернисаж «Что за прелесть эти сказки!». Затем ребята приняли участие в конкурсе «Орешки для белочки» и викторине «Загадки царевны Лебедь» по сказкам А.С.Пушкина.
         Не ожидали ребята встретить под цветущей липой около библиотеки зайчика и белочку (сотрудники детской библиотеки-филиала №2 Татьяна Будаева и Валентина Крайнова). Зверушки приглашали всех на «Природную страницу», где ребята, разместившись на траве, ответили на вопросы экологической викторины «Кто что ест?», посмеялись над ответами сверстников во время игры «Назови детёныша», узнали новое о комнатных растениях.
          С нетерпением ребята выполняли задания, чтобы посетить лесной «Мульт-кинозал», где их ждали Тигра и космический пришелец (библиотекарь Центральной городской детской библиотеки Светлана Масленникова и заведующая отделом автоматизации Евгения Романова). Дети стали участниками весёлой электронной викторины «Страна Мультляндия». В этом году студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет, ребята с удовольствием отгадывали стоп-кадры из знаменитых советских и российских мультфильмов, затем смотрели выпуски из журнала «Весёлая карусель». Мультфильмы не стареют, это доказала реакция зрителей разных возрастов.
          Даже название «Игровая площадка» никого не оставила равнодушным. Здесь дети играли в подвижные игры, которые неизвестны современным детям, но с детства знакомы их мамам и папам. А заводилой всех игр была клоун Лёля (заведующая Центральной городской детской библиотекой Ольга Кулебякина).
        «Сказочная страница» собрала зрителей на театрализованное представление по сказкам Александра Пушкина, в которое умело, были вплетены викторины и игры. Ребята встретились с котом учёным, стариком  и старухой из сказки о золотой рыбке, царевной. Эти роли исполняли сотрудники Межпоселенческой библиотечной системы Новомалыклинского района Ульяновской области. Звуковые спецэффекты еще больше включали ребят в действо.
         Мастерица Марья-искусница (библиотекарь Центральной городской детской библиотеки Инга Гаак) приглашала всех на мастер-класс по изготовлению оберегов.
«Литературная вертушка» пользовалась популярностью у маленьких читателей. Им очень понравилось крутить барабан и доставать вопросы викторины, на которые им помогали отвечать их родные.
После того, как все литературные маршруты были пройдены,  командам удалось собрать пословицы о книге и чтении. Благодаря этим заклинаниям сказочные герои смогли вернуться на центральную площадку фестиваля и поздравить ребят.
         А наградой для всех стала весёлая сладкая песня в исполнении клоуна Лёли, под которую сказочные герои подарили всем участникам фестиваля сладости.
Проведение на протяжении трёх лет подряд фестиваля «Книга собирает друзей» ещё раз доказало, что библиотека - это место отдыха, развлечения, интересного и занимательного досуга, куда хочется приходить вновь и вновь! В фестивале приняло участие около 200 человек.
Tags: викторины, детские библиотеки области, квест, лето с книгой, литературные герои, литературные достопримечательности, литературные конкурсы, скверы и парки, фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments