aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

«Италия – Россия»

     
НОВОУЛЬЯНОВСКИЙ БУРАТИНО
   Увлекательно и необычно прошла «Книжкина неделя» в библиотечном клубе «Симбирский читатель» при Новоульяновской Детской библиотеке. В честь Года Российского кино самые маленькие читатели - первоклашки стали настоящими создателями настоящего фильма.
УРА! МЫ ЗНАЕМ АЗБУКУ!
   В первый день «Книжкиной недели» все первоклассники двух городских школ отметили знаменательное событие: они не только завершили изучение алфавита, но и научились выразительно читать. Праздник завершился просмотром фильма «Приключения Буратино» в кинозале КДЦ «МИР». Этот фильм был выбран не случайно: детям самим предстояло попробовать себя в роли сценаристов, актёров, операторов при съёмках похожего фильма.
ВНИМАНИЕ! СНИМАЕМ КИНО!
   Право попробовать себя в роли создателей нового варианта фильма «Приключения буратино» было предоставлено ребятам  1 «Б» класса средней школы №1 (классный руководитель  Светлана Комина). Это уже третье поколение воспитанников Светланы Яковлевны, которые являются активными участниками библиотечных проектов.
Подготовительная работа по созданию фильма прошла полным ходом: первоклассники прочли две книги на выбранную тему: Алексея Толстого «Приключения Буратино» и Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». Дети сравнили эти произведения, нашли сходства и различия, назвали итальянского Пиноккио старшим братом русского Буратино. Этому событию предшествовало письмо, которое юные «СимбирЧиты» получили от студентов-библиотекарей из итальянского университета «ROMATRE».  Было принято предложение дружить,  обмениваться информацией о своих достижениях, о культурных событиях наших стран.  Юные начинающие киношники с интересом изучали информацию об Италии по ярким и привлекательным страницам детской энциклопедии «Италия», изготовили флаг этой страны, сравнили его с российским флагом. В увлекательный киноквест «Внимание! Снимаем кино «Приключения Буратино» С.Я.Комина и библиотекари Новоульяновских библиотек А.Н.Паршакова и Н.А.Королёва вовлекли не только детей, но и их родителей.
Родители сшили яркие костюмы детям – актёрам будущего фильма, работали операторами на съёмочных площадках.
МОТОР! НАЧАЛИ!
   Съемочных площадок было четыре. В детской библиотеке разместилась площадка «Озвучка фильма», где начинающие   актёры читали фрагменты текста из книги «Приключения Буратино». Операторы снимали видеосюжет. В холле КДЦ «Мир» работали три площадки: «Монтаж фильма», «Реклама фильма» и «Кастинг на роль». При монтаже было необходимо совместить иллюстрации к произведению, то есть картинки с соответствующим текстом, который произносят герои фильма.
При «Рекламе фильма» дети активно рекламировали свой будущий фильм, изготавливая книжные закладки с изображением главных персонажей произведения А.Толстого «Приключения Буратино». На «Кастинге на главную роль» маленькие актёры, примерив на себя костюмы персонажей сказки, читали наизусть фрагмент текста произведения. Весь процесс создания фильма проходил весело и интересно.
   В завершение съемочного дня, собравшись за круглым столом в Новоульяновской центральной библиотеке, состоялся обмен мнениями. Детям очень понравилось быть создателями фильма. А библиотекари были счастливы, что в этой увлекательной игре каждый ребёнок прочёл книгу, и не только  запомнил героев, но и сам почувствовал себя сказочным героем. Все участники - и дети, и взрослые получили позитивный  эмоциональный заряд и приступили к просмотру того, что было снято на съёмочных площадках. Остался последний этап - монтаж фильма, и  Новоульяновский вариант фильма «Приключения Буратино» увидит свет.  И, возможно, кто-то из его юных создателей в будущем станет известным актером или кинорежиссером.
Tags: Библионочь, детские библиотеки области
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments