aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

«Библиотека – территория творчества»

13-14 апреля в Пензенской областной библиотеке для детей и юношества состоялась IX Межрегиональная инновационная лаборатория , в которой приняли участие библиотечные специалисты Пензенской области, 9 регионов России и 2 республик ближнего зарубежья.
В работе инновационная лаборатория «Библиотека – территория творчества» принял участие специалист Аксаковки.
Для профессионального обсуждения были выбраны 2 темы:
- «Продвижение и поддержка чтения детей и подростков в век информационных технологий»;
- «Библиотека в современном медиа-пространстве: вектор профессионального развития».
Выступления проходили в различных форматах: в реальном времени и в режиме онлайн.
Каждый выступающий поделился интересным опытом работы, профессиональными открытиями, удачными идеями и креативными находками. Самарские специалисты рассказали об использовании технологий событийного маркетинга для позиционирования библиотеки в молодежной среде и представили проекты по продвижению чтения с помощью киноискусства: «Кинозал выходного дня», «Книга и фильм». Создание библиотекарями буктрейлеров в Год кино приобрело особую актуальность. Коллеги из Орла поделились опытом продвижения книги с помощью программ по подготовке видеороликов.
Библиотечные специалисты Владимира рассказали о применении интерактивных форм массовой работы в формировании уважительного отношения к культуре народов многонационального российского государства, а коллеги из Саратова - о секретах создания комфортной среды для развития юных читателей.
Актуальным и чрезвычайно полезным для всех стало выступление главного научного сотрудника Российской государственной детской библиотеки Чудиновой В.П., которая охарактеризовала состояние чтения мальчиков, дала практические рекомендации по формированию читательской культуры с учетом гендерных различий.

Деловая игра «Мастерская продвижения чтения: синтез традиций и инноваций» стала завершающим мероприятием лаборатории.
В ходе активного обсуждения библиотечных методик работы с литературным произведением малого жанра были предложены новые идеи популяризации художественной литературы для детей и юношества, способные определить пути дальнейшего библиотечного развития. А некоторые представленные проекты и программы планируется реализовать уже в ближайшем будущем.

Деятельность лаборатории осуществлялась при информационной поддержке журнала «Школьная библиотека: сегодня, завтра». Материалы выступлений будут опубликованы в сборнике «IX Межрегиональная инновационная лаборатория «Библиотека – территория творчества».
http://dyub.org/node/6586

Tags: повышение квалификации, подготовка библиотекарей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ура! Карты ЖЖ!

    Персональная карта путешествий — это записи блога, нанесенные точками на карту мира, новая страница блога ЖЖ с каталогом…

  • Методическая работа в молодёжном объединении "Зерцало".

    Состоялась встреча школьных библиотекарей Ульяновского района с руководителем молодёжного объединения "Зерцало" Уколовой Валентиной…

  • Скоро в Аксаковке...

    Скоро в Аксаковке... Уникальная выставка! Мы покажем книги А.С. Пушкина на разных языках! Не пропустите! А пока попробуйте угадать, книги на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments