aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

«Как на масленой неделе»



         9 марта 2016 года  в Павловской  центральной детской библиотеке имени Ф.И.Панферова состоялось заседание Л.О. «Почемучка». Тема заседания «Как на масленой неделе».
Масленица – один из самых древних, любимых и народных праздников. Из  далеких языческих времён пришёл к нам этот  праздник, знаменовавший собой проводы зимы. Народ любил её и величал  ласково: честная Масленица, веселая, касаточка, перепелочка, переберуха. Символом праздника было чучело Масленицы. Из тряпок и соломы делали женскую фигуру с длинной косой, одетую в девичий наряд. В руках у этой фигуры помазок и блин – символы масленицы. Ведь блин, румяный круглый, напоминал  солнце. Масленица была самым веселым разгульным, праздником. В народе говорили: «Хоть себя заложить, а Масленицу проводить». Считалось,   что если плохо отпраздновать её, то придётся жить в горькой беде. Масленица проводилась весело и карнавально, с играми, шутками и соревнованиями.  
       Сотрудники  Павловской центральной детской библиотеке имени Ф.И.Панферова провели праздник для своих посетителей. На праздник пришли ученики 4 класса ПОШ №2 со своей учительницей В.И. Шерстневой.
Дорогих гостей встречала сама госпожа Масленица с блинами, да и сами дети пришли с гостинцами, с блинами, испеченными по своим семейным рецептам. Ведущие праздника Мхитарян Л.А. и Гоношилкина Л.Н. рассказали об истории праздника, народных традициях  и провели конкурсную программу с очень весёлыми играми.
        Дети смогли поучаствовать в «Перетягивании каната», испробовать свои силы в  «Петушином бою», в игре «Мотальщица», задорно поплясать в конкурсе плясунов под русскую народную «Барыня», поучаствовать в конкурсе загадок. Весна встаёт в свои права. Солнце касается лица человека, и появляются весёлые веснушки и вот в конкурсе «Веснушки», честь быть выбранным королём и королевой «Веснушка», досталась  Даше Бритшевой и Максиму Остину.  
Сжигание чучела был кульминацией праздника встречи Весны. Костёр, как гласит легенда, назывался Маслёнкой. В костёр бросали всё, что в новом году уже не понадобится, чтобы освободится от всего ненужного. Завершился праздник чаепитием. В заключение праздника   ученик 4 класса Мхитарян Карен, сочинил стих
Tags: Масленица, детские библиотеки области, игры, конкурсы
Subscribe

  • Скоро в Аксаковке...

    Скоро в Аксаковке... Уникальная выставка! Мы покажем книги А.С. Пушкина на разных языках! Не пропустите! А пока попробуйте угадать, книги на…

  • Онлайн-акция «Пушкинский натюрморт».

    Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской предлагает принять участие в онлайн-акции «Пушкинский натюрморт». Все участники…

  • В библиотеках области для детей.

    Познавательный час «Зеленая аптека. Лекарство под ногами». «Нет такого растения, которое не являлось бы лекарственным, нет такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments