aksakovka (aksakovka) wrote,
aksakovka
aksakovka

Category:

«Азбука» Льва Толстого

Оригинал взят у perensona23 в 1377. «Азбука» Льва Толстого

13 ноября 1872г. вышла в свет «Азбука» графа Л.Н.Толстого, составленная писателем специально для обучения крестьянских детей.
Не секрет, что Лев Николаевич Толстой много уделял внимания детскому образованию.
Он основал школу для крестьянских детей в Ясной Поляне, уроки в которой существенно отличались от уроков в других учебных заведениях того времени. Здесь дети не знали ни порок, ни ругани, ни унижений, занятия проходили в свободной форме. Лев Николаевич много рассказывал об окружающем мире, занимался гимнастикой с ребятами и учил правописанию.  Летом  писатель гулял по лесу с учениками, а зимой катался на санках.
Для своих занятий он решил выпустить собственную «Азбуку». Фактически, «Азбука» представляла собой сборник учебников, состоящий из четырех книг.  В первую книгу включались: азбука, небольшие тексты для обучения и несложные математические задачи.  Последние три книги включали в себя художественные тексты и популярные рассказы по истории, физике, естествознанию, географии.
Впоследствии, он так прокомментирует свою работу: «Гордые мечты мои об этой азбуке вот какие: по этой азбуке только будут учиться два поколения русских всех детей от царских до мужицких и первые впечатления поэтические получат из нее, и что, написав эту Азбуку, мне можно будет спокойно умереть».

Специалисты высоко оценили педагогический труд Толстого, хотя в предлагаемых им книгах не было каких-то новаторских методик обучения чтению или же простейшим действиям арифметики. Тогда в чем же заслуга «Азбуки»? Новизна этой книги заключалась в создании особого языка, умеющего передать необходимые сведения в очень простой и доступной для восприятия форме, не потеряв при этом своей художественности. «Надо, чтобы все было красиво, коротко, просто, и, главное,— ясно», - так сформулировал Л.Н.Толстой задачу, которую ставил перед собой при создании «Азбуки». Рассказы, которые он помещал туда, не являлись оригинальными (автор этого не скрывал) – это была переработка сказок различных народов (русских, индийских, персидских, арабских, немецких и др.), а также произведений литературы Древней Греции и Рима (в том числе басен Эзопа). Вместе с тем, заимствуя общие сюжетные линии, Толстой каждый раз создавал свои собственные рассказы, басни, сказки. Благодаря «Азбуке» впервые в мировой истории классические сюжеты стали доступны самым широким и непривилегированным слоям населения. Известный русский педагог С. А. Рачинский писал Толстому: «Нет в мире литературы, которая могла бы похвалиться чем-либо подобным».

Всего Львом Николаевичем было написано для детей 629 произведений различных жанров. Многие из них до сих пор входят в буквари - это «Филиппок», «Три медведя», «Акула», «Прыжок», «Лев и собачка», «Кавказский пленник», рассказы о Бульке и другие.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ура! Карты ЖЖ!

    Персональная карта путешествий — это записи блога, нанесенные точками на карту мира, новая страница блога ЖЖ с каталогом…

  • Методическая работа в молодёжном объединении "Зерцало".

    Состоялась встреча школьных библиотекарей Ульяновского района с руководителем молодёжного объединения "Зерцало" Уколовой Валентиной…

  • Скоро в Аксаковке...

    Скоро в Аксаковке... Уникальная выставка! Мы покажем книги А.С. Пушкина на разных языках! Не пропустите! А пока попробуйте угадать, книги на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments